Titelseite Fußball RAANPLSA Gewinner und Verlierer
HeimHeim > Blog > Titelseite Fußball RAANPLSA Gewinner und Verlierer

Jan 24, 2024

Während der gesamten NPL SA-Saison 2023 befasst sich Front Page Football mit den großen Gewinnern und Verlierern jeder Woche der actiongeladenen südaustralischen Top-Liga. Nachfolgend finden Sie unsere Auswahl aus der vierzehnten Runde.

Łukasz Klimek feiert seinen Treffer und sichert damit Croydon FC den dritten Saisonsieg. (Adam Butler/80 km)

LoBasso wirkt weiter oben auf dem Spielfeld

Zu Beginn seiner Karriere war Jayden LoBasso im Mittelfeld zu finden. Aber nach seinem Wechsel zu den Adelaide Comets wurde er aufgrund der Qualität im Maschinenraum der Mannschaft zu einem versierten Außenverteidiger und zu einem entscheidenden Teil mehrerer erfolgreicher Saisons. Da die Saison 2023 für die Comets eine Achterbahnfahrt war, startete George Tsonis LoBasso – der an dem Abend die Kapitänsbinde trug – in einer Rolle, die ihn in Runde vierzehn im Mittelfeld und in der Stürmerlinie schweben ließ.

Dieser Wechsel bereitete der unruhigen Abwehr des FK Beograd am Freitag schon früh Probleme, die mit LoBassos Beweglichkeit und Allan Welshs Größe nicht klarkamen. LoBasso erzielte in der 11. Minute des Spiels den ersten Treffer und nutzte einen losen Ball im Strafraum aus, um den Ball an Jamie Signorello vorbeizurollen.

Die beiden Mannschaften tauschten Tore aus, bevor LoBasso in der erlöschenden Glut der ersten Halbzeit erneut im Strafraum auftauchte und die Flanke von Anthony Mavrolambados verwandelte, um den Comets vor der Halbzeit zwei Tore Vorsprung zu verschaffen. Sie gingen mit 5:1 als Sieger hervor, wobei LoBasso das Pech hatte, keinen Hattrick zu erzielen. Der wiedergeborene Mittelfeldspieler scheint sich nach seiner Genesung vom Guillain-Barré-Syndrom auf die Rückkehr in eine vertraute Rolle in seiner ersten Saison zu freuen.

LoBasso sorgte für Schlagzeilen, aber die Bemühungen von Tom Giannakopoulos, der in einer ungewohnten Rolle im defensiven Mittelfeld spielte, müssen gewürdigt werden. Die unermüdliche Leistung des Mittelfeldspielers trug dazu bei, den Grundstein für einen beeindruckenden Sieg zu legen.

Croydons König erzielt einen weiteren Sieg

Łukasz Klimeks Name ist seit Jahren ein Synonym für Croydon, daher war es nur passend, dass der Außenverteidiger bereits in Runde zwei in Polonias neuer Heimat im Regency Park sein erstes NPL-Tor erzielte. Croydon hat an diesem Tag vielleicht einen Sieg errungen, aber das Jahr 2023 verlief nicht nach Plan für die Mannschaft von Travis Dodd, die mit mageren zwei Siegen in die vierzehnte Runde des Wettbewerbs einzog.

Es sah nicht so aus, als würde Croydon seine Siegesbilanz ausbauen, nachdem er nur vier Minuten nach Beginn des Spiels gegen Modbury ein Gegentor kassierte. Seb Goode erzielte nur eine Minute später den Ausgleich für die Hausherren, doch Croydon geriet erneut in Rückstand, diesmal durch ein Tor von Hamish McCabe.

Croydon wehrte sich wieder bewundernswert, und Patrick Caraccia glich das Spiel per Elfmeter aus. Bei ausgeglichenem Spielstand waren in der zweiten Halbzeit Punkte zu holen. Obwohl Klimek eine feste Größe in Croydons Verteidigung war, tauchte er bei einem Croydon-Angriff höher auf und platzierte den Ball spektakulär in der oberen Ecke von Ryan Neild, um seiner Mannschaft zum ersten Mal an diesem Tag die Führung und schließlich den dringend benötigten Dreier zu verschaffen Punkte.

Irabona durchbricht seine Torflaute und bringt City zurück in die Top Sechs

Die Saison 2023 war für den aufeinanderfolgenden Meister Adelaide City eine Herausforderung. Von den Schwarz-Weißen wurde erwartet, dass sie um das Triple kämpfen würden, aber ihre inkonsistente Form hat dazu geführt, dass die Mannschaft von Paul Pezos in den letzten Wochen so weit zurückgefallen ist, dass sie nicht mehr unter den ersten sechs ist.

City traf in der vierzehnten Runde auf eine unterbesetzte, aber immer noch gefährliche Jugendmannschaft von Adelaide United und musste gewinnen. In der ersten Halbzeit hatten beide Mannschaften ihre Chancen. Aber Aladin Irabona, ein Meister von Adelaide City und ehemaliger Jugendspieler von Adelaide United, erzielte den ersten Treffer für seine Mannschaft.

Die Sache von City bekam weiteren Auftrieb, als Musa Toure in der zweiten Halbzeit vom Platz gestellt wurde. Irabona nutzte den zusätzlichen Raum, der ihm geboten wurde, voll aus, indem er einen beeindruckenden Schuss in die obere Ecke von Steven Hall platzierte. Der Stürmer, der seit Mitte April kein Tor mehr erzielt hatte, erzielte in der 82. Minute seinen Hattrick und sicherte damit den Sieg und die Rückkehr von Adelaide City in die Top Sechs. Sie bereiten sich nun auf das zweite Grand Final-Rückspiel der Saison gegen die Adelaide Comets vor.

Campbelltowns MetroStars-Hodoo geht in einer schlechten Zeit weiter

Campbelltown City startete in das Spitzenduell gegen die MetroStars, ohne in den letzten vier Begegnungen einen Sieg gegen ihre nordöstlichen Nachbarn zu erringen. Um Danny Graystones Mannschaft an der Spitze der Liga zu überholen, mussten die Red Devils etwas tun, was sie seit dem 21. Mai 2021 nicht mehr getan hatten, und die MetroStars schlagen.

In einer spannenden ersten Halbzeit erspielten sich beide Seiten Chancen. Aber Metro erzielte nach Wiederanpfiff schon früh den ersten Treffer. Scott Nagel unterstützte den Evergreen Fabian Barbiero, der seine Torjägerform in der Saison 2023 fortsetzte, indem er an Alex Woodlands vorbeikam. Die Männer von Michael Matricciani dachten, sie hätten spät im Spiel den Ausgleich gefunden. Es wurde jedoch festgestellt, dass Luis Lawrie-Lattanzio Jackson Walls auf der Torlinie gefoult hatte, bevor er den Ball hineinballerte, weshalb das Tor für ungültig erklärt wurde.

Eine hektische Nachspielzeit von fünf Minuten hätte dazu führen können, dass beide Mannschaften das Tor erzielen würden. Aber die MetroStars setzten sich erneut durch und sicherten sich den fünften Sieg in Folge gegen Campbelltown. Die Red Devils werden im Jahr 2023 gegen Metro um Silber kämpfen. Wenn sie eine erfolgreiche Saison haben, müssen sie einen Weg finden, diesen Trubel zu durchbrechen.

Die sechs Top-Anwärter, die immer wieder Tore preisgeben

Zu Beginn der Saison 2023 wollten sich FK Beograd und die Modbury Jets von der Masse abheben und in die Finalserie einziehen. Beide Mannschaften haben im Jahr 2023 zeitweise Plätze unter den ersten sechs belegt. Aber keines von beiden wäre mit ihrer Defensivleistung zufrieden, die beide in eine prekäre Lage bringt.

Die Adelaide Comets hatten in dieser Saison Probleme damit, einen Torerfolg zu erzielen, erzielten aber auswärts gegen FK Beograd nahtlos fünf Tore. Diese Niederlage führte dazu, dass Beograd mit 29 Gegentoren in nur 14 Spielen auf dem siebten Platz landete, ein Rekord, der angegangen werden muss, sollte die Mannschaft von Josh Smith am Spitzenende der Saison dabei sein.

Unterdessen ging Modbury gegen Croydon zweimal in Führung. Da es ihnen aber nicht gelang, den Ball zu halten, ging die Mannschaft von Maurice Natale mit leeren Händen aus dem Spiel. Croydon glich zweimal aus und schnappte sich dann die drei Punkte, nachdem er in der zweiten Halbzeit zum ersten Mal die Führung übernommen hatte. Damit lag Modbury auf dem sechsten Platz, hatte aber in 14 Spielen satte 35 Gegentore kassiert. Die unhaltbare Bilanz wird die Jets einholen, wenn sie nicht vorsichtig sind.

Woher kommen Sturts Siege?

Die Saison 2023 war für die Sturt Lions ein wahrer Albtraum, da der Verein allein am Ende der Tabelle steht. Selbst in einem so negativen Jahr hatten die Lions einen Lichtblick: einen Sieg gegen West Adelaide bereits in Runde drei. Die Männer von Lino Fusco hofften, es in Runde vierzehn wiederholen zu können, um einen Überlebenskampf zu starten.

Da die O'Donnell-Brüder voraussichtlich längere Zeit ausfallen würden, war die Mannschaft, die West Adelaide aufstellte, wohl schwächer als die Mannschaft, die Sturt zuvor besiegt hatte. Nach einer positiven ersten Halbzeit gingen die Lions nach der Halbzeit durch Alex Sortini in Führung. Sturt hatte im Jahr 2023 nicht viele Vorsprunge zu verteidigen, und dieser war nur von kurzer Dauer, da Dimitri Toumazos Minuten später für West Adelaide den Ausgleich erzielte.

Keine der beiden Mannschaften konnte ihre Torausbeute erhöhen, wobei West Adelaide nach Croydons Sieg auf den zehnten Platz zurückfiel und Sturt immer noch drei Punkte hinter dem zweitletzten South Adelaide liegt. Die Unfähigkeit der Lions, eine geschwächte Mannschaft aus West Adelaide zu besiegen, die einzige Mannschaft, gegen die sie im Jahr 2023 einen Sieg errungen haben, prognostiziert eine beunruhigende zweite Saisonhälfte für eine Mannschaft, die jede Hilfe braucht, die sie bekommen kann, um zu überleben.

Klicken Sie hier, um unsere NPL SA-Gewinner und -Verlierer der 13. Runde zu lesen!

Während der gesamten NPL SA-Saison 2023 befasst sich Front Page Football mit den großen Gewinnern und Verlierern jeder Woche der actiongeladenen südaustralischen Top-Liga. Nachfolgend finden Sie unsere Auswahl aus der vierzehnten Runde. LoBasso macht weiter oben auf dem Spielfeld Eindruck. Croydons König punktet mit einem weiteren Sieg. Irabona durchbricht seine Tordürre, um City zurück in die Top Sechs zu katapultieren. Campbelltowns MetroStars-Chaos geht weiter in einer schlechten Zeit. Die Top-6-Anwärter, die immer wieder Tore verlieren. Woher kommen Sturts Siege?